アヤム・ゴレン(AYAM GORENG)とは、鶏肉を揚げたインドネシア料理のことである。

「アヤム(Ayam)」は鶏肉を意味し、「ゴレン(Goreng)」はインドネシア語で「揚げる」という意味を持つ。
ターメリック、カレー粉、レモングラスなどのスパイスで下味をつけた鶏肉を油でカラッと揚げたもので、
アヤム・バカールと並びインドネシアを代表する料理のひとつとして親しまれている。

衣はサクッとした食感で、味がしっかり染み込んだ大きくジューシーな鶏肉が特徴である。
サンバル(辛味調味料)を添えて食べると、よりスパイシーでインドネシアらしい味わいになる。

また、揚げた鶏肉にサクサクとした食感のクレムス(Kremes)をのせた「アヤム・クレムス」も人気が高い。