アヤム・バカール(AYAM BAKAR)とは、鶏肉をグリルしたインドネシア料理のことである。
「アヤム(Ayam)」は鶏肉を意味し、「バカール(Bakar)」はインドネシア語で「焼く」という意味を持つ。
鶏肉にさまざまなスパイスを加えて焼き上げる料理で、シンプルながらインドネシア全土で親しまれている人気メニューのひとつである。
サンバル(辛味調味料)を添えたり、ナシ(ご飯)と一緒に食べたりするのが一般的な食べ方である。
アヤム・バカール(AYAM BAKAR)とは、鶏肉をグリルしたインドネシア料理のことである。
「アヤム(Ayam)」は鶏肉を意味し、「バカール(Bakar)」はインドネシア語で「焼く」という意味を持つ。
鶏肉にさまざまなスパイスを加えて焼き上げる料理で、シンプルながらインドネシア全土で親しまれている人気メニューのひとつである。
サンバル(辛味調味料)を添えたり、ナシ(ご飯)と一緒に食べたりするのが一般的な食べ方である。