サピ(Sapi)とは、「牛」または「牛肉」を意味するインドネシア語である。
インドネシアでは、鶏肉料理が一般的であるものの、牛肉料理も幅広く食べられている。
代表的な料理として、牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込むルンダン(Rendang)、牛肉を串焼きにしたサテ・サピ(Sate Sapi)、そしてインドネシアの肉団子であるバクソ(Bakso)などが挙げられる。
牛肉は鶏肉と比べると高価なため日常的な食材ではないが、インドネシアでよく食べられる肉の一つ である。
サピ(Sapi)とは、「牛」または「牛肉」を意味するインドネシア語である。
インドネシアでは、鶏肉料理が一般的であるものの、牛肉料理も幅広く食べられている。
代表的な料理として、牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込むルンダン(Rendang)、牛肉を串焼きにしたサテ・サピ(Sate Sapi)、そしてインドネシアの肉団子であるバクソ(Bakso)などが挙げられる。
牛肉は鶏肉と比べると高価なため日常的な食材ではないが、インドネシアでよく食べられる肉の一つ である。